Самый шоколадный день!
Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.
Когда празднуют:
Вообще, дней шоколада в году несколько, помимо 11 июля есть еще: 10 января – день черного шоколада; 28 июля – день молочного шоколада; 13 сентября – международный день шоколада.
Да, вы все правильно прочитали, есть всемирный день шоколада и международный день шоколада. История появления второго менее туманна. Его отмечают больше в США, а 13 сентября – это день рождения Милтона Херши, который основал шоколадную компанию Hershey в 1894 году.
В США вообще два дня шоколада, есть еще общенациональный – 7 июля.
Как появился шоколад:
Знакомый нам сегодня твердый шоколад появился только в XIX веке. Первый шаг на этом пути сделал голландский химик Конрад ван Хаутен в 1828 году. Он решил положить какао-бобы под мощный пресс. В результате получились два продукта: порошок какао и жирное какао-масло. Из порошка стали делать менее жирные напитки, которые уже больше походили на современное какао. Какао-масло осталось ждать своего звездного часа.
В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму.
Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.
История праздника:
Трудно однозначно ответить на вопрос, почему всемирный день шоколада отмечается именно 11 июля. По одной из версий, эту дату выбрали из-за того, что именно в этот день в 1550 году в Европу впервые завезли большую партию какао и с тех пор европейцы стали готовить из них напиток. Хотя есть сведения, что впервые с самим какао европейцы познакомились еще раньше. Христофор Колумб привез какао-бобы ко двору испанского короля в 1504 году, но ни монарху, ни придворным новинка не понравилась и про какао забыли.
Первое время напиток из какао-бобов был доступен только высшей аристократии и существенно отличался от привычного нам какао. Горький, водянистый и невероятно дорогой. Лишь много лет спустя додумались добавлять в напиток тростниковый сахар, мед и специи.
Особенности празднования:
В основном, кондитерские компании используют этот день в маркетинговых интересах: проводят тематические акции и мастер-классы по созданию шоколадных конфет, предлагают экскурсии по фабрикам и так далее.
Традиции:
Смысл Всемирного дня шоколада в том, чтобы наслаждаться шоколадом. К примеру, можно приготовить шоколадные трюфели своими руками или испечь торт "Три шоколада".
Поэтому, мы предлогаем Вам прямо сейчас перейти на наш сайт и выбрать самый вкусный подарок с шоколадом, чтобы быть во всеоружии к 10 января. У нас вы сможете выбрать любую упаковку, которая понравится именно вам. С уважением, ваш Карнавал Подарков!